HOME お料理

隠れ里の旬の味覚 | 栃木県日光市 湯西川温泉 秘湯とぬくもりの宿 上屋敷 平の高房

当館では湯西川に遥か昔から伝わる名物の囲炉裏料理をはじめ、
四季折々の山の幸、川の幸を召し上がれます。
また、とちぎ和牛やとちぎの地酒、手打ち蕎麦など、
当館でしか味わえない食の愉しみを豊富にご用意しております。

湯西川名物 囲炉裏料理

時を超えて湯西川に伝わる名物 囲炉裏料理。源氏の厳しい追手から逃れた平家落人は山や川の恵みを囲炉裏で暖をとりながら食べていたといいます。
湯西川には四季折々の旬の味覚が豊富にあり、訪れるたびにまた違った美味しさを発見できるでしょう。

囲炉裏料理プランを見る
囲炉裏料理 囲炉裏料理プランを見る

匠の味とちぎ和牛

地元栃木の厳選された高級食材であるとちぎ和牛は霜降りのとろけるような舌触りと脂の旨味を味わうブランド牛です。

とちぎ和牛プランを見る
とちぎ和牛 とちぎ和牛プランを見る

絶品の味わい うなぎ白焼

うなぎ通の間で最も好まれている"うなぎ白焼"は、蒲焼きとは一線を画す
一品です。わさび醤油でお召し上がりください。

うなぎ白焼プランを見る
うなぎ白焼 うなぎ白焼プランを見る

季節の料理

【夏】岩魚の造り

岩魚の造り

-

この料理のプランを見る

【秋】松茸土瓶蒸し

松茸土瓶蒸し

-

この料理のプランを見る

【冬】熊鍋

熊鍋

-

この料理のプランを見る

【通年】鹿肉のたたき

鹿肉のたたき

-

この料理のプランを見る

別注文料理

当館では熊鍋をはじめ鴨鍋、鹿鍋などの鍋物や串もの、鹿肉のたたき、湯波刺しなど様々な山里の旬のお料理をご用意しております。 ご予約時、または当日にご注文ください。
(一部予約が必要なものがございます。)

別注文料理お品書き

栃木、福島の地酒

当館では地元栃木の地酒や福島の地酒をご用意しております。その土地でしか味わえない名酒をご堪能ください。
また、竹酒やいわなの骨酒などの珍しいお酒も旅の思い出にお楽しみください。

御飲物お品書き お酒

和食膳

朝食は白飯、お味噌汁、鮭、納豆など、日本の朝の定番メニューに季節の食材を使用した炒め物など平の高房ならではの和食膳をご用意しております。

和食膳

お食事処 高房亭

本館のお食事処である高房亭。
4人掛け16炉の大広間と4炉の個室囲炉裏の間がございます。
広々とした木造建築の空間で、または個室のプライベート空間で存分に囲炉裏料理をお楽しみいただけます。
※夏の暑い時期は、外で焼いてお持ちしております。

高房亭

日光あんしん米

自然環境に配慮して、化学肥料をほとんど使わず、農薬も慣行より8割を減らして栽培しています。
日光市で唯一「とちぎの特別栽培農産物」(リンクT)の認証を受けた自慢のお米です。

生産者の声

農薬も極力抑えた、手間ひまかけたお米です。
鬼怒川の清流と完熟堆肥と米ぬかで育てました。心をこめて作ったふるさとの味をご賞味ください。

生産者:日光市塩野室 田代恵一さん

地元産新鮮な野菜

平の高房の料理に欠かせない野菜も地元の新鮮な野菜にこだわり提供しています。
地元日光の生産者の方が愛情込めて栽培した野菜が囲炉裏料理に美味しさと彩りを与えています。

生産者の声

日光の大自然のおいしい空気と水で愛情こめて育てました。

生産者:日光市猪倉 高橋忠男さん

園内わさび田

園内には、気候が涼しく清流の流れる所にしか自生しない、貴重な葉わさびのわさび田がございます。
春先には刻んだ葉わさびを前菜としてお召し上がりいただけます。