お料理Dining

お料理

隠れ里、旬の味覚

当館では湯西川に遥か昔から伝わる名物の囲炉裏料理をはじめ、
四季折々の山の幸、川の幸をお召し上がりいただけます。
また、選び抜いた特選和牛やとちぎ・会津地方の地酒など、
当館でしか味わえない食の愉しみも豊富にご用意しております。

夕食のご案内Dinner

夕食のご案内
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夕食のご案内
夕食のご案内

湯西川名物 囲炉裏料理

時を超えて湯西川に伝わる名物 囲炉裏料理。
源氏の厳しい追手から逃れた平家落人
は山や川の恵みを囲炉裏で暖をとりながら食べていたといいます。
湯西川には四季折々の旬の味覚が豊富にあり、
訪れるたびにまた違った美味しさを発見できるでしょう。

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  • 料理長お勧めの特選和牛
  • 料理長お勧めの特選和牛

料理長お勧めの特選和牛

料理長が各地の数ある和牛の中から選んだお勧めの和牛を囲炉裏と共にお楽しみください。

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  • 夏のおすすめ 夏のおすすめ

    うなぎの白焼き

    ※蒲焼にも変更可能。ご注文時にお申し付けください。

  • 秋のおすすめ 秋のおすすめ

    松茸土瓶蒸し

  • 冬のおすすめ 冬のおすすめ

    熊鍋

  • 通年料理 通年料理

    鹿肉のたたき

別注料理Special Order Menu

当館では熊鍋をはじめ牡丹鍋、きのこ鍋などの鍋物や串もの、鹿肉のたたき、湯波刺しなど様々な山里の旬のお料理をご用意しております。ご予約時、または当日にご注文ください。 (一部予約が必要なものがございます。鍋物は前日までに要予約となります。)

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栃木・会津の地酒

栃木・会津の地酒The Local Sake

当館では地元栃木や会津の地酒をご用意しております。その土地でしか味わえない名酒をご堪能ください。竹酒や岩魚の骨酒などの珍しいお酒も旅の思い出にお楽しみください。

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朝食のご案内

朝食のご案内Breakfast

朝食は白飯、お味噌汁、焼き魚など、日本の朝の定番メニューに季節の食材を使用した蒸し物など平の高房ならではの和食膳をご用意しております。

会場のご案内 - 高房亭 - Dining Room

  • 会場のご案内
  • 会場のご案内

お食事処「高房亭」は本館と接続しております。
4人掛け16炉の大広間と6炉のテーブル式半個室の間がございます。
広々とした木造建築の空間で、
または半個室のプライベート空間で、存分に囲炉裏料理を
お楽しみいただけます。
※お部屋食は行っておりません。すべてのお客様にお食事処にお越しいただく形となります。
※大広間とテーブル式半個室のいずれのお席をご希望いただいた場合も、ご確約は致しかねますので、予めご了承くださいませ。
※足が不自由なお客様向けに高座椅子のご用意がございます。数に限りがございますので、ご希望の方はお早めにお申し出ください。

こだわりの食材 Selected Ingredients

日光あんしん米

自然環境に配慮して、化学肥料をほとんど使わず、農薬も慣行より8割を減らして栽培しています。日光市で唯一「とちぎの特別栽培農産物」(リンクT)の認証を受けた自慢のお米です。

生産者の声 生産者の声

農薬も極力抑えた、手間ひまかけたお米です。鬼怒川の清流と完熟堆肥と米ぬかで育てました。
心をこめて作ったふるさとの味をご賞味ください。

日光市塩野室 田代恵一さん

地元産 新鮮な野菜

平の高房の料理に欠かせない野菜も地元の新鮮な野菜にこだわり提供しています。地元日光の生産者の方が愛情込めて栽培した野菜が囲炉裏料理に美味しさと彩りを与えています。

生産者の声 生産者の声

日光の大自然のおいしい空気と水で愛情こめて育てました。

日光市猪倉 高橋忠男さん

園内わさび田

園内には、気候が涼しく清流の流れる所にしか自生しない、貴重な葉わさびのわさび田がございます。
春先には刻んだ葉わさびを前菜としてお召し上がりいただけます。

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