新着情報news
若女将の徒然日記
竹酒の器作り
ご夕食時にご注文いただける、炭火竹酒。
竹筒に入れた日本酒をお燗し、竹のおちょこでお飲みいただく商品ですが、竹の器はなんと社長の手作りなのです♪
ということで今回は竹酒の器作りをご紹介いたします!
竹筒に入れた日本酒をお燗し、竹のおちょこでお飲みいただく商品ですが、竹の器はなんと社長の手作りなのです♪
ということで今回は竹酒の器作りをご紹介いたします!
場所は、敷地内にあるプレハブの作業スペース。ノコギリの音が聞こえてきたら、始まりの合図です。
まずは、竹筒とおちょこ、それぞれの長さに合わせて竹を切っていきます。
ちなみに、使用している竹は社長が車で1時間以上かけて竹林に行き、自ら選定して伐採しています。
ちなみに、使用している竹は社長が車で1時間以上かけて竹林に行き、自ら選定して伐採しています。
続いて、竹筒に関して、囲炉裏に挿すための部分を作っていきます。下半分の一部を細長い長方形になるよう残して、不要な箇所を切り取ります。
細長い長方形部分の先端を尖らせていきます。
おちょこの飲み口部分をサンドペーパーで削り、滑らかにします。
この時点での仕上がりがこちら!形は完成していますが、汚れが付着しているため少し粗っぽい感じがしますね。
最後に、水洗いして乾かしたら、完成です。完成品がこちら!
青々とした竹がとっても爽やかですよね♪
社長お手製の竹の器で、炭火竹酒を召し上がってみてください。
ブログをご覧くださりありがとうございました。
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
上屋敷 平の高房
若女将
社長お手製の竹の器で、炭火竹酒を召し上がってみてください。
ブログをご覧くださりありがとうございました。
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
上屋敷 平の高房
若女将